領取綜援長者也能入住安老院

香港雖然是經濟發達地區,然而還有很多低收入人群,尤其是長者階層,因為找不到工作,每個月也只能依靠領取綜援才能夠生存。隨著年齡的增長,這些領取綜援長者對於入住安老院的需求大為增加,雖然香港公立的養老機構價格便宜,每個月只需2000元左右的護理費,但是申請人數眾多,排隊上「院」可能需要等待3年時間。

正因為如此,很多長者開始關注私人安老院,由於經營上是自負盈虧,因此其收費肯定會比較昂貴,據瞭解收費的幅度大概是5000元到20000元不等。現在特區政府最新的綜援計劃,65歲的長者可以領取更多的補貼,加上從2012年後開始增加長者生活津貼,基本上很多的老年人入住私人機構,都能夠負擔得起。

目前香港已經進入老齡化社會,因此政府也加大了對長者生活福利的投入,這是一件好事。如此一來,更多收入較低的長者,就能夠有機會入住私人開設的安老院。尤其是無依無靠的老年人,比起自己租房要划算得多,相信隨著政策的進一步完善,日後受惠的居民將會更多,覆蓋面會更廣。較為年長的市民對於未來的生活,也將充滿信心。

Leave a Reply

Your email address will not be published.