產後湯水對於產婦身體的恢復很重要

生孩子坐月子是每個適齡女人都要經歷的過程,而一些有產婦的家庭對於產婦的照顧也是一項重要的工作,一般人還真不行。因為不懂產婦的營養需求,所以就不會搭配飲食。本來知道產後湯水對於產婦身體的恢復很重要,但也是沒辦法。不過,現在有了一個新興的職業,那就是月嫂。

所謂的月嫂就是照顧月子的人,一般我們中國人生完孩子都要坐月子,那麼照顧月子的人也就被叫做月嫂了。因為是女人充當這個職務,所以有月嫂,沒有「月哥」。月嫂的主要工作就是在這一個月里照顧產婦和新生嬰兒的生活起居。比如給嬰兒換洗衣服、洗澡、換洗尿布等,這是日常的工作。其他的還要多多注意孩子的體溫、大小便情況、肚臍的恢復情況等。

月嫂對於產婦的照顧主要在飲食上,產後湯水是月嫂必須要熟知的。比如奶水不好,要喝什麼湯,吃什麼食物容易下奶?產婦吃什麼不容易長胖,而又不影響奶水的質量等。對於產婦的產後心理疏導也是一項工作內容,可能有的女人生完孩子後有產後焦慮症或是憂鬱症等,那麼月嫂也給予疏導。

Leave a Reply

Your email address will not be published.