什麼是生物製劑?

說起生物製劑,感覺渾身發麻,頭皮發癢。因為在電影《七三一部隊》中看到日本鬼子用中國人做試驗提取一些制劑。所以對於生物製劑一直就沒有好印象。其實生物製劑是一個很廣的概念。在科學上的解釋就是以傳統或是現代生物技術,將碳基生物製造成人體所需的具有保健、治療和診斷功能的制劑,就被叫做生物製劑。

現在對生物製劑又可分為醫用和保健用兩種類別,我們日常生活中常見的比如葡萄糖酸鈣口服溶液、乳酸鋅、維生素D等就是保健用的。而且我們接觸最早的生物製劑包括啤酒、發酵麵包、醬、醋等,這些都屬於生物製劑,只是我們只知其一不知其二。醫學上用的青霉素、胰島素等也是生物製劑,這些是醫用的。

現在癌症患者越來越多,有其自身原因也有外在因素。但一旦被確診是癌症的話,並不是每一個人都能冷靜對待的。所以現在政府或是醫院都有癌症資源中心負責向患者及家屬提供快速、簡易、暢通直接服務的窗口。在這個窗口裡由專業的醫生在第一時間向癌症患者及其家屬提供必要的幫助。包括病情介紹、病情評估、情緒安撫、心理調節等,為的就是減少癌症患者及家屬的奔波。

Leave a Reply

Your email address will not be published.