並購盡職調查專案多,細心仔細很重要

一個公司的發展主要分為四個階段,有成長期、上升期、盈利期和衰退期。在這四個階段中,公司的主要精力都用在如何延長盈利期,而延遲衰退期,以此攫取更多的收益。但是並不是每個公司都是幸運的,很多普通公司往往還沒來及實現盈利,就快一步進入了衰退期乃至破產。

有時候公司為了尋求更好的發展機會,為了和其他公司協作共贏,也為了規模經濟的投資等因素,會選擇公司並購。有人覺得並購就是公司宣佈破產,其實這是完全不同的概念,並購之後的公司,或許會迎來更好的發展。

那麼在公司並購中,需要經歷那些程式呢?併購盡職調查便是必要的程式之一。在盡職調查中,需要調查的專案比較多,主要是通過對公司的資產和負債情況、經營和財務情況、法律關係以及公司所面臨的機會與潛在的風險進行的一系列調查。

在這些需要調查的專案中,在法律關係以及公司所面臨的機會與潛在風險的調查中,知識產權侵權調查很重要。一旦牽涉其中,在名譽和品牌效應方面,影響頗深,一定要格外注意。

Leave a Reply

Your email address will not be published.